Ajax_preloader_70

«Варфоломей учинил болезненные для православия действия», - краснодарский священник о разрыве отношений

«Варфоломей учинил болезненные для православия действия», - краснодарский священник о разрыве отношений, фото — «Рекламы Славянска-на-Кубани»Источник фото - bloknot-krasnodar.ru

15 октября Русская православная церковь разорвала евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. Решение приняли на совещании священного синода, которое состоялось в Минске. Конфликт достиг своего апогея после контакта Константинопольского патриарха Варфоломея с Украинской православной церковью, которую РПЦ считает раскольнической, и объявления желания дать ей автокефалию, то есть независимость. «Блокнот Краснодара» спросил настоятеля храма иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость» протоиерея Алексея Касатикова о том, как отразится разрыв отношений на прихожанах РПЦ и какие последствия для всего православного мира он может нести.

По словам Алексея Касатикова, охлаждение отношений вряд ли как-то скажется на верующих РПЦ. Единственное только, в богослужениях теперь не будет поминаться патриарх Варфоломей. Однако на обычных службах этого и так не происходит, а только лишь на патриарших.

Коснется по большей части это тех верующих, кто ездит за рубеж и путешествует. РПЦ объявило о прекращении евхаристического общения. Это означает, что прихожанам РПЦ больше нельзя молить и причащаться в храмах, где поминается патриарх Варфоломей, «учинивший такие болезненные для всего православия действия».

- Например, в Греции много монастырей и храмов, находящихся в подчинении Константинопольского патриарха. Это, в первую очередь, популярные у паломников монастыри и храмы святой горы Афон. Много храмов в Америке, находящихся в юрисдикции патриарха Константинопольского, - сказал Алексей Касатиков.

По мнению священника, ухудшение отношение с Константинополем вряд ли приведет к изоляции РПЦ. Изолированными могут оказаться те, кто нарушает церковные законы, поскольку они отдаляются от источника жизни — Бога.

- Ситуация сопоставимая с теми последствиями, которые в 1054 году возникли, когда Западная часть церкви откололась от Вселенской церкви. Варфоломей давно проявлял поползновения к нарушению церковных канонов. Взять недавний собор, провозгласивший неканонические решения о позволительности второго брака для священников и другие. Они не были приняты мировым православием, - сказал Касатиков.

Подобный разрыв отношений с Константинополем был в 1996 году. РПЦ тогда прекращала поминовение патриарха Варфоломея из-за «дерзких, небратских, неканонических действий», как определил их Касатиков, в отношении приходов на территории Прибалтики.

Опубликовано 17 октября 2018
Просмотров: 34

Поделитесь новостью с друзьями и подписчиками
Топ-новостьТолпа парней избила женщину на Кубани: у нее сотрясение и перелом ВИДЕОTop_news_screenshot_2Читать новость полностьюВсе новости города с фотоБлокнот

Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70Ajax_preloader_70